Роза - царица цветов

Татьяна Поднебесная
Ландшафтный дизайнер

Самыми красивыми творениями природы являются, пожалуй, растения: их многоцветная палитра и чарующая, неповторимая гамма запахов придают нашей планете волшебное и своеобразное очарование.
Среди этого моря красок, форм и ароматов признанной королевой является все-таки роза, которая на протяжении уже многих веков восхищает людей своим изяществом и красотой. Ученые считают,что первые розы появились примерно 35миллионов лет назад, а их разведением люди начали заниматься на заре цивилизации. Предполагают, что родиной королевы цветов была Персия- это территория нынешнего Ирана. Персидское название розы – «гюль»- легло в основу второго названия этого государства, Гюлистан – «страна роз».

Вспомните известные женские имена Гюльнара, Гуля и восточную красавицу Гюльчатай из кинофильма «Белое солнце пустыни». В Кашмире весной как только начинают расцветать бутоны, проводится ежегодный праздник распускающей розы. Очень интересно древнегреческое предание о том,как роза была создана и получила свое название. Флора-богиня всех цветов, трав, деревьев была ранена стрелой Амура и оспылала к нему страстью. После этого Амур стал избегать ее.Тогда измученная безответной любовью Флора решила создать цветок, который соединял бы в себе одновременно и грусть, и радость.Увидев плод своего труда – прекрасный цветок, она хотела сказать «Эрос», но от волнения не смогла выговорить первую букву и получилось «рос». Росшие в ее саду цветы подхватили это слово, которое и стало названием розы. 

Розы любят, почитают и воспевают, а также занимаются неустанно селекционной работой. Их делят на группы парковые, чайные, чайно-гибридные, полиантовые, плетистые, флорибунда, миниатюрные, почвопокровные, штамбовые и др.

Оптимальное время посадки роз весна и ранняя осень. Место открытое, солнечное, защищенное от ветров. Перед посадкой необходимо обрезать саженцы,так чтобы количество побегов соответствовало количеству корней. Если саженцы с открытой корневой системой подсушены, то накануне посадки их на ночь опускают в воду. После этого корни оборачивают мокрой мешковиной, чтоб не обветривались. Посадочную яму выкапывают глубиной 50см и заполняют специально подготовленной землей с добавлением перепревшего навоза. 
Посадку можно осуществлять двумя способами: первый способ – в сухой грунт, второй – во влажный. При первом способе полив розы осуществляется после посадки и притрамбовки, во втором – сразу в яму выливают ведро воды и посадка производится в земляную жижу. Глубина посадки – корневая шейка или место прививки должно быть на 3-5см ниже уровня земли. Затем саженец окучивают. При весенней посадке розы открывают как только они трогаются в рост. При осенней посадке с наступлением морозов розы доокучивают.

Посадочная яма готовится для растений в контейнерах на 30-40 см больше размера вазона. При посадке растение из вазона вынимают и слегка освобождают корни, чтоб они легче прорасли в новый грунт. Если растение в мягкой упаковке, обшитое натуральной мешковиной, то размер посадочной ямы аналогично увеличивается на 30-40 см по периметру и при посадке мешковина не снимается, в течение года она перепревает в земле. Из посадочной ямы удаляется весь строительный и бытовой мусор и она заполняется растительной почвосмесью. На дно ямы желательно высыпать ведро перегноя. В почвосмесь с целью улучшения качества грунта добавляется песок, торф, перегной или компост. 

Непосредственно при посадке “красивая или лучшая” сторона у растения направляется на главный вход, а какой -либо дефект прячется, разворачивая растение к забору. Это делается до или во время посадки, т.к. потом исправить это будет сложно. После правильного выставления растения пространство между земляным комом и стенками ямы заполняется посадочной смесью. После этого делается приствольный буртик для удержания воды. 
Затем растение поливается. Первый полив очень важен, поэтому он должен быть достаточно глубоким. На маленькие растения – не менее 30л воды, на большие – 100 л и более. Дождь не является поливом. После полива приствольный круг мульчируется корой, торфом, перегноем, хвойным опадом или сухой землей.

 

instagram@kvitucha_tavriya
YouTubeKvitucha Tavria

Новости

29.07.2018

Проводится набор на курсы ландшафтного дизайна 3, 7, 12 месяцев. Начало занятий с  1 октября. Дополнительная информация и запись по телефону (050) 617-86-11

03.07.2018

Проводится набор на курсы ландшафтного дизайна. Занятия с  1 октября. Дополнительная информация и запись по телефону (050) 617-86-11

Наши координаты:

Адрес: г. Херсон

Веб-сайт: kvituchatavriya.in.ua

Веб-сайт: kvita.in.ua

E-mail:  kvitavriya@rambler.ru

Телефоны:

 
(063) 55-97-850
(050) 61-78-611
(066) 33-07-287