В-третьих, зола – это щелочь, попав в почву, она выравнивает кислотность, приближая ее к нейтральной. А это повышает усвоение питания растениями.
В-четвертых, в золе практически нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений  (малина, смородина, земляника, виноград, картофель и др.). 
Древесную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.
Она не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее почвенную структуру.При этом создаются более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.
Подмечено, что если при посадке картошки в лунки добавлять золу, то после повреждения весенним заморозком кустики очень быстро отрастают, и урожай теряется незначительно. А если к золе добавить луковую шелуху – эту картошку колорадский жук не ест ! Это и отличное удобрение, и отпугивающее средство. Просто и экологично.
Зола является идеальным удобрением для винограда. Опытные виноградари рекомендуют смешать полведра птичьего помета, ведро коровяка и 1 кг золы с четырьмя ведрами воды. Дать настояться неделю, а потом брать по 1л этой болтушки, разводить ведром воды и выливать под куст винограда по два ведра. И куст красивый, здоровый, и урожай хороший!
Помимо этого зола является мощным средством профилактики винограда от болезней и вредителей. Если постоянно рассыпать золу под кустами, через два-три года заболеваемость сходит к нулю! Под каждый куст за год уходит около ведра золы. Стоит на год прекратить – и болезни снова появляются.

Древесную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.

Калий – важнейший элемент, повышающий устойчивость кустов. Также считается, что зола угнетает и сами грибки на поверхности почвы, не давая им сильно размножаться. 
Также применяют древесную золу для борьбы с болезнями и вредителями садов и огородов. Так, зольный щелок  эффективен против мучнистой росы крыжовника, крыжовникового пилильщика, крестоцветных блошек, повреждающих редис, капусту, огурцы. Для его приготовления часть ведра древесной золы кипятят в 10л воды. Охлаждают, процеживают, доводят до первоначального объема и опрыскивают.
Используется также и настой золы против крыжовникового пилильщика.
Для этого 3 кг золы настаивают в 10л воды сутки.
Предохраняет растения от вредителей и болезней опыливание золой через сито: 1 кг золы расходуют на опыление 15 м2 посадок земляники против серой гнили или обработка 12м2 картофеля и томатов против колорадского жука. Золой обильно посыпают пораженные ягодные кустарники против тли – предварительно облив их водой.
Применение 300г золы, смешанной с почвой, на каждый приствольный круг куста крыжовника или смородины, предохраняет их от поражения мучнистой росой.
Хранить золу нужно в сухом месте, т.к. она хорошо впитывает влагу.
Вода же выщелачивает из золы элементы питания, и прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.

Новости

28.07.2017

День открытых дверей проводится с 15 сентября. По всем вопросам обращайтесь по телефонам 050-617-86-11 или 063-559-78-50

03.07.2017

Проводится набор на курсы ландшафтного дизайна на 2017-18 гг! По всем вопросам обращайтесь по телефонам 050-617-86-11 или 063-559-78-50.

Наши координаты:

Адрес: г. Херсон, ул. Марии Фортус, 111

Веб-сайт: kvituchatavriya.com.ua

E-mail:  kvitavriya@rambler.ru

Телефоны:


(063) 55-97-850
(050) 61-78-611
(066) 33-07-287