Защита растений

Татьяна Поднебесная
Ландшафтный дизайнер

Мы говорим о борьбе с вредителями и болезнями растений, когда урожай съели гусеницы или парша.
Давайте посмотрим на это с другой стороны: глазами Природы на нас. Для Природы нет никаких вредителей, болезней и сорняков. Есть микробы, насекомые и растения. И есть их отлаженное совыживание, устойчивый взаимный баланс, где каждый занимает свою нишу в экосистеме.

Экосистема - естественное (или искусственное) сообщество разных живых организмов. Имеет два базисных качества : 1) все организмы по всем признакам приспособлены к среде и друг к другу, и 2) все они являются кормом друг для друга и обеспечивают выживание друг друга. Природные экосистемы устойчивы и могут восстанавливаться. Искусственные – слабо.

Вы думаете, что вредители и болезни съедают наши растения? Вовсе нет.
Насекомые, многоножки, черви, микробы, простейшие исполняют важнейшую работу – вносят свой вклад в приготовление новой почвы. Они занимались этим на благо всем миллионы лет. И вовсе не обязаны знать, что это капуста ваша. Их дело двигать круговорот веществ, без которого жизнь вообще невозможна. Плодородие почвы – почти целиком их труд! Эта их работа в экосистеме. Так что нам делать?
Главные защитные механизмы находятся внутри самого растения. Нам не нужны средства лечения – нужно, чтоб растения не болели. Не нужны средства уничтожения вредителей - нужно, чтоб они не размножались. Не нужны лучшие способы борьбы – нужно, чтобы борьба стала ненужной.
Самая эффективная защита – усиление мощности самого организма. Тогда он способен сам противостоять болезням или быстро восстанавливать потери и сохранять силу и плодовитость, даже подвергаясь небла-гоприятным факторам.

   «Болезнь наступает тогда, когда организм потерял способность противостоять окружающей среде». (Роберт Родейл )

Болеют только ослабленные растения или те, что не приспособлены к среде. Био-динамисты рассматривают эти проблемы. Однако они не задаются вопросом, как погасить вспышку вредителя или болезни. Их задача - понять ПОЧЕМУ вспышка произошла. Их ответ: « Если нам приходилось наблюдать, какие растения в природе поражались болезнями, то оказывалось, что в большинстве случаев это были ослабевшие растения ...Грибы, бактерии, вирусы, клещи и насекомые принимают на себя функцию санитарной полиции в царстве Природы. "Отбраковка слабых" - необходимый механизм эволюции, обеспечивающий процветание потомства и вида. Без отбора вид быстро вырождается. Только когда эти полезные ПОМОЩНИКИ становятся слишком многочисленны и служат причиной недобора урожая, тогда мы можем назвать их вредителями».

Выводы напрашиваются сами собой:

  1. проблемы со вспышками численности возникают только там, где вмешивается человек;
  2. многие наши растения ослаблены из-за неверной агротехники. С введением химических средств защиты число болезней, которые необходимо побороть, не уменьшилос, а значительно увеличилось.

Защита без борьбы - «садовое айкидо» - хорошо разработана в Европе и США представителями биодинамической, органической и биоинтенсивной систем земледелия. Можно выделить три эффективных направления этой дисциплины:

  1. Усиление силы и иммунитета самих растений с помощью органической почвы, растительных стимуляторов и микробов;
  2. Создание разнообразной и устойчивой экосистемы как в саду, так и на отдельных грядках, чтобы в полной мере использовать оздоравливающее действие разных растений и позволить размножаться естественным врагам вредителей. То есть создание сада, исключающего монокультуру даже в масштабах одной грядки. Любая разноообразная экосистема устойчива ;
  3. Зная биологию вредителя или болезни, использовать способы , позволяющие его перехитрить : чинить ему всяческие препоны, ловить на приманки, отпугивать, не давать добираться до растений (преграды, укрытия), не давать размножаться и т. д.

Вывод:

  1. усилить сами растения настолько, чтобы они легко переносили попытки патогенов им навредить;
  2. научиться создавать устойчивые сообщества растений и прочей живности, где не будет вспышек и эпидемий.

Какие же шаги необходимо предпринять, чтоб создать сбалансированную экосистему на своей грядке или своем саду? Во- первых: для наилучшего урожая необходимо оптимальное присутствие разных сорняков. Избыток сорняков – вред. Но и полное отсутствие вызывает массу пробле. По результатам опытом установлено, что при отсутствии некоторых сорняков (марь, лебеда, осот, бодяк и т. д. ) урожай снижается, т.к. сорняки служат главным кормом многоядных вредителей .В других случаях сорняки служат убежищем для хищников вредителей, и без сорняков популяция хищников уменьшается, что приводит к увеличению популяции вредителей. Разные виды глухой крапивы (яснотковые), марь и лебеда, осот, молочай, мята полевая, пижма, полынь лекарственная, ромашка,тысячелистник – эти растения , рассаженные по огороду в небольших количествах, отпугивают вредителей, стимулируют рост овощей, улучшают вкус плодов.Такой огород в целом весьма непривликателен для вредителей, и они уходят на другие, «чистые» участки.

Лук , чеснок , мята , иссоп , чабер , бархатцы и настурция - и тля сходит на нет . Отпугивает насекомых также сельдерей и любисток. Хризантемы посаженные по ягодникам избавляют смородину и крыжовник от мучнистой росы . Многие растения выделяют очень ядовитые вещества,которые угнетают чужие всходы вплоть до гибели. Например , полынь. А рожь и ячмень выделяют грамин – гербицид для многих сорняков. Вот почему посевы ржи так очищают почву. На торцах грядок и на отдельных клумбочках в огороде полезно выращивать разные пахучие растения :базилик,майоран,иссоп, котовник, чабрец, чабер, тимьян, настурцию, бархатцы, календулу (ноготки), пижму, тысячелистник . Так же отпугивает разных вредителей и снижает заболевамость растений : меллиса, сельдерей,валериана, бораго или огуречная трава, разные виды мяты, монарда, шнитт –лук и лук – батун, петуния, эстрагон, шалфей, ромашка лекарственная. Главное эти растения равномерно распределить по участку. Вывод очевиден : чем разнообразнее растительный мир на участке,тем он здоровее.

Вредители должны всегда присутствовать в оптимальном количестве . «Надо привыкнуть, что вредитель – это тоже корм для его врагов , и чтобы враги постоянно присутствовали, корм тоже должен быть», - говорят ученые. Присутствие вредителя - неповод для паники. По данным ученого Дж. Джевонса, потеря 30 % юной листвы не страшна для большинства культур и не приводит к потере урожая ! Биоинтенсивники просто сажают на 10% больше овощей – именно столько и не больше, съедают вредители в смешанных посадках . Это статистика. А мы запасаемся ядами. Опыты показывают применение ядов убивает наших друзей – хищников еще сильнее , чем самих вредителей. Поэтому за обработками всегда следуют новые вспышки вредителей. «Растения здоровы потому, что враги вредителей и болезней успешно делают свое дело». Главная разумная стратегия - не убиение вредителей, а поддержка их врагов . Европе понадобилось полвека на то, чтобы за врагами разглядеть и друзей.

Следующим шагом - мы должны развести почвенную живность и микрофлору. Важно не отсутствие вредных микробов - важно обилие полезных. Для органистов азбучная истина: хороший компост мощно оздоравливает почву, снижает заболеваемость растений. Прежде всего - исключить голую землю, насытить почву органикой и укрыть органической мульчей. Здесь разведутся полезные микробы и черви. Чтобы поддерживать численность полезных бактерий на высоте , регулярно поливайте грядки настоями органики . Кроме того есть масса полезных насекомых, которые постоянно сдерживают численность вредителей. На голой земле им жить негде! Мы можем им дать корм, и укрытия для жизни.
Наездники – маленькие осы, откладывающие яйца в разных гусениц и в тлю. Зимуют в опавших листьях и под корой. Питаются нектаром и пыльцой лугового разнотравья.
Божья коровка – символ экологического земледелия. И жук, и личинка съедают в день до 70 тлей. Зимуют в опавшей листве.
Златоглазки похожи на крупных комариков. За свою короткую жизнь златоглазка уничтожает до 500 тлей, щитовок, клещей. Зимует под слоем листвы, в компосте, незамерзающих щелях и нишах. Весной нуждается в пыльце , нектаре и тле для восстановления популяциии после зимы.
Жужелицы – быстрые хищники, охотятся ночью. Их жертвы – слизни ,проволочник, гусеницы, молодь медведки, личинки колорадского жука.Они роют норки под кустарниками, в лиственной подстилке.

Таким образом подведем итог сказанному для защиты растений важно:

  1. Усиление силы и иммунитета самих растений с помощью органической почвы, растительных стимуляторов и микробов.
  2. Создание разнообразной и устойчивой экосистемы как в саду , так и на отдельных грядках , чтобы в полной мере использовать оздоравливающее действие разных растений и позволить размножиться естественным врагам вредителей.
  3. Зная биологию вредителя или болезни , использовать способы позволяющие его перехитрить ( ловушки, приманки, отпугивание ) или не пустить на растения ( преграды, препятствия, укрытия).

Более подробную информацию об этом Вы можете получить из книг Николая Курдюмова « Энциклопедия умного дачника » , «Защита вместо борьбы» , «Умный сад » и др.


 

instagram@kvitucha_tavriya
YouTubeKvitucha Tavria

Новости

27.08.2018

Продолжается набор на Курсы ландшафтного дизайна на 2018-19 г.г. День открытых дверей проводится 28 сентября на 16:00 по адресу г.Херсон, у. Марии Фортус 111. Справки  по телефону  063-559-78-50  или 066-33-07-287.

29.07.2018

Проводится набор на курсы ландшафтного дизайна 3, 7, 12 месяцев. Начало занятий с  1 октября. Дополнительная информация и запись по телефону (050) 617-86-11

Наши координаты:

Адрес: г. Херсон

Веб-сайт: kvituchatavriya.in.ua

Веб-сайт: kvita.in.ua

E-mail:  kvitavriya@rambler.ru

Телефоны:

 
(063) 55-97-850
(050) 61-78-611
(066) 33-07-287