Фитонциды в переводе с латыни обозначает «растительные яды». Это активные летучие вещества , которые выделяются можжевельником , убивают болезнетворные микроорганизмы, в том числе и туберкулезную палочку, тем самым очищая воздух. Это особенно актуально, если учесть что Херсон лидирует по туберкулезу. Посадите на участке можжевельники и чем больше , тем лучше и Вы окружите себя чистым почти стерильным воздухом , обогащенным кислородом. Это лучшее и естественное восстановление после бронхитов и пневмоний - дыхание хвойным воздухом. Именно это свойство стало губительным для можжевельников в Крыму , т.к. из него активно стали делать сувениры и подарки для туристов, которые очень хорошо продаются. В наших городских посадках преобладают три вида : можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный и можжевельник виргинский или знаменитое карандашное дерево ,его древесина ценная ,мягкая, очень прочная, весьма душистая – лучшая древесина для карандашей, отсюда и название.

Можжевельник обыкновенный   У этих хвойников есть два огромных достоинства : простота выращивания и привлекательная форма роста. Можжевельники чрезвычайно морозостойки , не боятся холодных ветров на открытых местах ,нетребовательны к почве, им вполне подойдет и известковая , и кислая , и каменистая почва. Кроме того , они гораздо засухоустойчивее большинства хвойных растений.
Эти растения хорошо переносят обрезку. В середине лета стригут живые изгороди и подрезают стелящиеся формы .Они редко повреждаются болезнями и вредителями .
    Можжевельники не только неприхотливы – у них привлекательные крона и хвоя. Она может быть зеленой, серой, голубой, золотистой, бронзовой , а самое интересное ее цвет может изменятся в зависимости от времени года. Есть как стелящиеся можжевельники так и пряморастущие с кроной в виде конуса, колонны или пирамидки.Род можжевельник по-латыни Juniperus.Из всех древесных растений можжевельники лучше всех переносят неблагоприятные экологические условия : недостаток тепла, сухость, резкие колебания температур.


   Сегодня наиболее распространенными и интересными в озеленении являются следующие виды и сорта : Можжевельник скальный сорта «Skyrocet » и «Blue Arrow»; М. чешуйчатый сорт «Blue Star»; М.казацкий сорт «Variegata»;М .обык-новенный сорт «Repanda»; М. горизонтальный сорт «Blue Chip» , сорт «Prince of Wales», сорт «Wiltonii»; М. средний сорт «Old Gold»; М. китайский сорт «Stricta» и др.
В зеленом строительстве и ландшафтном дизайне можжевельник используется для альпийских горок и каменистых садов, для акцентных посадок в виде солитеров, а также в аллеи и живые изгороди . Интересен можжевельник для контрастных небольших посадок , где используют можжевельник с белыми вкраплениями на фоне темно–зеленой хвои, можжевельники с золотистой и с голубой хвоей . В европейских странах в моду вошли можжевеловые газоны из стелящихся видов.
Для начинающих озеленителей - это возможность попробовать свои силы. Можжевельники достойно заслужили место любимцев среди хвойных растений .Однако среди огромного разнообразия видов можжевельника встречаются и ядовитые экземпляры, например можжевельник казацкий в пищу его употреблять нельзя.




Новости

01.09.2017
Начало занятий на курсы ландшафтного дизайна с 17 октября. По всем вопросам обращайтесь по телефонам 050-617-86-11 или 063-559-78-50.
28.07.2017

День открытых дверей проводится с 15 сентября. По всем вопросам обращайтесь по телефонам 050-617-86-11 или 063-559-78-50

Наши координаты:

Адрес: г. Херсон, ул. Марии Фортус, 111

Веб-сайт: kvituchatavriya.com.ua

E-mail:  kvitavriya@rambler.ru

Телефоны:


(063) 55-97-850
(050) 61-78-611
(066) 33-07-287